De Londres à Berlin, en passant par New York et Paris, une mode touche le monde de la nuit : l’ouverture de bars « clandestins ». À la manière des speakeasy, ces bars illégaux qui servaient de l’alcool aux États-Unis pendant la prohibition, leurs entrées sont cachées et on pénètre dans le débit de boissons par une porte dérobée. Le terme de speakeasy vient du fait que le gérant du bar devait régulièrement demander à sa clientèle de la mettre en sourdine, afin d’éviter que la soirée ne finisse au poste de police. Aujourd’hui, aucun risque de voir la maréchaussée faire une descente et vous pourrez y parler au niveau sonore auquel vous êtes habitués… Si l’entrée est tout aussi discrète, la clandestinité est ici une question de style ! C’est avant tout une sensation d’appartenir au cercle restreint des gens bien renseignés qui fait le succès de ce genre de lieu. À Buenos Aires, de nombreuses adresses de ce type ont vu le jour. Dans Palermo, vaste quartier résidentiel du nord de la capitale argentine, s’est installé un établissement qui joue à fond la carte de l’ambiance underground. On y accède par une vraie bouche de métro.
Uptown, c’est son nom, est un bar en sous-sol aux dimensions imposantes, où l’on a recréé avec soin la décoration d’une station du métro de New York, avec tous les éléments décoratifs qui forment son identité. Le décorateur y a même reproduit l’intérieur d’une rame. Pour avoir la chance de siroter un des cocktails signature, comme le « Niuhi » ou l’« AfterDark », confortablement installé auprès du vaste comptoir, vous devez d’abord trouver votre passage dans ce dédale de couloirs. Côté cuisine, le chef Dante Liporace rend hommage à la gastronomie new-yorkaise et à son melting-pot culinaire.
Uptown : Arévalo 2030 – Palermo Hollywood Du mardi au samedi, de 20h30 à 4h00.